Caracterização geofísica para identificação de oportunidades exploratórias na porção centro-sul da Bacia do Espírito Santo, sudeste do Brasil - Ferro, Rodrigo de Paiva (2018)
A bacia do Espírito Santo localizada na margem leste brasileira é limitada a sul, pelo Alto de Vitória e, a norte, com a bacia de Mucuri. Possui grande importância no contexto exploratório de hidrocarbonetos e apesar de sua história de deposição sedimentar ser semelhante as outras bacias da margem leste brasileira, a influência do vulcanismo ocorrido na região de Abrolhos, associado a tectônica de sal, lhe confere um contexto singular, com a existência de estruturas geológicas complexas de sal alóctone como línguas e gotas, domos e muralhas, que foram mapeadas nas seções sísmicas estudadas. O presente trabalho tem como principal objetivo a identificação de oportunidades exploratórias na porção centro-sul da bacia do Espírito Santo, por meio de análise geofísica integrada. Para tal, utilizou-se como base de dados linhas sísmicas 2D, volume sísmico 3D e relatórios dos poços perfurados na área. A metodologia do trabalho consistiu no carregamento e controle de qualidade dos dados, na calibração sísmica-poço, na construção do modelo de velocidade, conversão tempo-profundidade, na interpretação sísmica e de atributos, análise petrofísica e caracterização de possíveis alvos exploratórios. Como resultado foram identificadas duas possíveis acumulações no volume sísmico 3D chamados de Beira Rio e Castelão e três outras nas linhas sísmicas 2D chamados de Mineirão, Morumbi e Maracanã. Todas as oportunidades exploratórias identificadas são da Época do Eoceno, com exceção do Mineirão que é do final do Maastrichtiano. Estas oportunidades consistem de areias turbidíticas em trapas estruturais ou com componentes estratigráficas, seladas por folhelhos, ambos da Formação Urucutuca. Estas ocorrências relacionam-se diretamente com a halocinese na área localizando se lateralmente ao domo de sal em geometria de pinch-out como o Mineirão, ou no topo, associado a falhas, como no Morumbi e Maracanã. Os alvos Castelão e Beira Rio foram identificados como canalizações encaixadas em falhas. Com este trabalho foi possível concluir que a porção centro-sul na bacia do Espírito Santo apresenta potencial para a exploração de hidrocarbonetos. Contudo, para melhor avaliação e caracterização das oportunidades exploratórias, se faz necessário a utilização de dados sísmicos e de poços de melhor qualidade de forma a propiciar o desenvolvimento de estudos de pesquisa científica e avanços