A resiliência do adolescente no processo de adoecer cronicamente por fibrose cística: pesquisa descritiva exploratória - Quintanilha, Betânia Marta Domingues (2012)
A fibrose cística é uma doença crônica, progressiva e fatal. Há algum tempo era incomum os pacientes portadores dessa doença viverem além da infância, no entanto, os avanços no tratamento têm possibilitado um aumento na expectativa de vida dessas pessoas e com isso novos desafios no processo de cuidar. Este é um estudo descritivo exploratório com abordagem quali-quantitativa e tem por objetivo geral: analisar o processo de resiliência do adolescente com seus fatores de risco e de proteção. A coleta de dados foi realizada no Instituto Nacional da mulher, da criança e do adolescente Fernandes Figueira com 12 adolescentes com idades entre 11 e 19 anos, entre os meses de fevereiro á abril de 2012, após aprovação do comitê de ética. Os procedimentos utilizados para a coleta das informações foi o questionário Whoqol breve sobre qualidade de vida e uma entrevista semi-estruturada que foi gravada e posteriormente transcrita. A pontuação dos escores do questionário foi realizada utilizando-se o programa estatístico SAS 9.1.3 e a análise das entrevistas foi feita pela análise temática de conteúdo sendo adotado o referencial teórico de Boris Cyrulnik. Foi possível apreender pelas unidades de significado quatro categorias da análise que são Reaprender a viver uma outra vida - metamorfosear, Entorno afetivo familiar, Escola e amigos: a linha tênue entre risco e proteção e as Estratégias individuais de enfrentamento - mecanismos de superação. Adentrar na subjetividade desses adolescentes e percebê-los em suas múltiplas dimensões propiciou compreender as adversidades por eles vividas, e a maneira pela qual eles procuraram extrair de cada situação da vida elementos que contribuam para o seu fortalecimento e os incitem a ir em frente. Para que os profissionais de enfermagem possam entender um pouco mais sobre a resiliência destes adolescentes com doença crônica, elaboramos um plano de curso de capacitação através do qual, poderemos especificar nossos cuidados, e nos momentos de tratamento sermos tutores de resiliência estimulando e promovendo os fatores de proteção e assim auxiliar esses adolescentes á dar um novo significado para sua vida