Compromisso, graças e ajudas: formas de troca em Festas de Congo - Name, José Otavio Lobo (2024)
O objetivo deste texto é apresentar um estudo das formas de produção e reprodução de bandas de congo, assumindo, para efeitos desta análise, a Banda de Congo Amores da Lua, de Santa Martha, Vitória, Espírito Santo, como caso exemplar e contrastivo com outras expressões do universo de significação do congo, nas condições em que ocorrem no estado do Espírito Santo. Os integrantes das bandas de congo referem-se às suas práticas como devoção, compromisso e tradição, como uma necessidade de louvar o Santo, retribuir as graças alcançadas e renovar as promessas. Outras categorias as definem como instância de união entre os integrantes da comunidade, em reafirmação ou reconhecimento da herança cultural. Neste quadro, reconhecendo proximidades de compreensão dos sentidos em pauta, elaboro caminhos para a investigação de formas incidentes sobre as estruturas normativas e de trocas materiais e simbólicas do universo do congo. Para tanto, dialogo com reflexões acerca de elementos conceituais elaborados por Marcel Mauss em Ensaio sobre a Dádiva - Forma e Razão da Troca nas Sociedades Arcaicas, a partir de uma reflexão crítica de discussões levantadas por alguns comentadores do texto.