Representações linguísticas de alunos de Ensino Médio na aprendizagem de Língua Estrangeira - Costa, Débora Amaral da (2011)
O presente trabalho está inserido na Linha de Pesquisa Estudos Aplicados de Linguagem, do Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem, do Instituto de Letras da Universidade Federal Fluminense. Propomos o estudo das representações linguísticas de alunos do Ensino Médio de dois Colégios de Aplicação (UFRJ, UERJ) na cidade do Rio de Janeiro. O nosso objetivo é mapear as suas representações linguísticas com relação às línguas estrangeiras, para, então, a partir dos resultados, correlacioná-las às políticas em vigor, segundo os Parâmetros Curriculares Nacionais e a Lei de Diretrizes e Bases. O referencial teórico é delimitado por Savedra (2009), Savedra; Salgado (2009), Calvet (2000, 2002), Houdebine (2008) e Castellotti; Moore (2002). Entendemos por representação linguística um sentido coletivamente construído acerca de uma língua e seu povo. A representação é intersubjetiva, discursiva, reflexiva e coletiva, profundamente marcada pela memória discursiva de seus falantes. Esta pesquisa é de cunho etnográfico e de base qualitativa. Pretendemos contribuir com dados que permitam embasamento às práticas educacionais para o ensino de línguas estrangeiras, bem como o favorecimento de políticas linguísticas mais aproximadas à realidade desses estudantes, pois acreditamos que as representações sejam um fator a ser considerado no planejamento de políticas de ensino de línguas estrangeiras