A Guanabara em imagens: a descrição e a representação dos governos Carlos Lacerda (1960-1965) e Chagas Freitas (1971-1970) nas fotografias dos arquivos públicos da cidade do Rio de Janeiro - Torres, Rachel Ferreira (2024)
Pesquisa que aborda a representação social e do conhecimento do Estado da Guanabara (1960- 1975) nas fotografias em arquivos públicos do Rio de Janeiro. O objetivo do estudo é analisar como a Guanabara é representada nas fotografias sob custódia dos Arquivos sediados cidade do Rio de Janeiro, o Arquivo Nacional do Brasil (AN), o Arquivo Público do Estado do Rio de Janeiro (APERJ) e o Arquivo Geral da Cidade do Rio de Janeiro (AGCRJ), a partir do exame das imagens – representação social – e dos produtos do processos de Organização do conhecimento, a descrição e indexação arquivística, analisadas com base na descrição das áreas 3 (âmbito e conteúdo) e 8 (pontos de acesso) da Norma Brasileira de Descrição Arquivística (NOBRADE). Utiliza como procedimentos metodológicos pesquisa bibliográfica nas áreas da Ciência da Informação, da Arquivologia e História, seu campo empírico é formado pelo AN, APERJ e AGCRJ, cujo objeto de estudo são os acervos fotográficos produzidos e acumulados pelo Departamento de Assessoria de Imprensa e Divulgação (APERJ), pelo jornal Correio da Manhã (AN) pela agência de notícias do governo federal, a Agência Nacional (AN) e pelas coleções particulares dos governadores do Estado da Guanabara, Carlos Lacerda (1960-1965) e Chagas Freitas (1971-1975), pertencentes ao AGCRJ. O exame dos dados coletados foi realizado utilizando os recursos da análise de conteúdo. Como resultado, compreende-se como a Guanabara está socialmente representada nos documentos fotográficos, e parcialmente representada nos processos de Organização do conhecimento nos Arquivos, atividades desenvolvidas nas etapas da descrição e indexação.