Galpão Cultural: problematização para a criação de um equipamento universitário de cultura - Carvalho, Diogo Azevedo de Poly (2020)
Esta dissertação objetiva desenvolver uma problematização para a criação de um equipamento universitário de cultura intitulado: Galpão Cultural da Universidade Federal Fluminense (UFF), no município de Campos dos Goytacazes, localizada na Região Norte Fluminense. Para alcançar essa organização, a pesquisa foi estruturada em três momentos: a) o conhecimento sobre a história do prédio destinado à implementação do projeto de Cultura da UFF Campos; b) a organização das informações referentes aos grupos de interesse no uso do espaço e as institucionalidades envolvidas; c) apresentação da metodologia na estruturação de projeto arquitetônico com participação popular. Dessa forma, este trabalho torna-se relevante por se tratar de um debate que integra a realidade nacional contemporânea sobre política cultural e que, no contexto regional, necessita ser estudado, pautado na produção de conhecimentos a respeito da configuração e do desenvolvimento da Região Norte Fluminense, entendendo que cultura se constitui em uma das dimensões do desenvolvimento. Assim, além de contribuir para o debate das políticas culturais na construção de uma sociedade mais democrática e horizontal, o estudo apresenta instrumentos metodológicos para a inclusão da participação popular na elaboração de projetos arquitetônicos de espaços públicos de usos coletivos