Bloqueio do gânglio esfenopalatino para analgesia pós-operatória em procedimentos transesfenoidais: estudo aleatório e duplamente encoberto - Buçard, Brynner Mota (2025)
Introdução. O bloqueio do gânglio esfenopalatino (BGEP) é uma técnica de anestesia regional empregada em diversas síndromes dolorosas para analgesia, porém, há escassez de estudos na sua utilização no controle da dor pós-operatória em neurocirurgia, como em hipofisectomias transesfenoidais. Cirurgias com esse tipo de acesso podem estar associadas a um moderado nível de dor. Objetivos: O objetivo primário foi comparar a intensidade da dor, entre os 2 grupos, nos intervalos de 0, 2, 4, 6, 12 e 24 h após o término do procedimento, avaliada pelo uso da escala numérica verbal. Os objetivos secundários incluíram a comparação entre os 2 grupos: do consumo de remifentanil no intraoperatório, presença de cefaleia, incidência de NVPO e uso de medicação analgésica e antiemética de resgate, nas 24 h seguintes à cirurgia. Métodos. Estudo prospectivo, randomizado, duplamente encoberto e unicêntrico, incluiu pacientes adultos (idade entre 18 e 64 anos) submetidos à cirurgias transesfenoidais para ressecção de tumores localizados na região selar. Os pacientes foram submetidos ao BGEP, com uso de aplicadores com ponta de algodão e distribuídos de forma aleatória em 2 grupos: grupo soro fisiológico 0,9%, em que foi utilizado soro fisiológico a 0,9% e o grupo ropivacaína, em que foi utilizada ropivacaína a 1%. Resultados. Foram avaliados no grupo R 26 pacientes e no grupo SF 0,9% 24 pacientes. O presente estudo demonstrou que os pacientes que receberam o bloqueio do gânglio esfenopalatino com ropivacaína a 1% experimentaram uma intensidade de dor significativamente menor às 4 h (p=0,022) e 24 h (p=0,040) após a cirurgia de hipofisectomia transesfenoidal. Ao se analisar a área sob a curva dos 2 grupos foi possível concluir que houve uma diminuição da intensidade da dor no grupo R de 40,2% em relação ao grupo SF 0,9%, no período de 24 h. Não houve diferença estatística significativa entre os grupos em relação ao consumo de remifentanil no intraoperatório (p=0,377), presença de cefaleia (p=0,310), incidência de NVPO (p=0,365) e uso de medicação analgésica (p=0,574) e antiemética (p=0,547) de resgate nas 24 h seguintes a cirurgia. Conclusão. O BGEP com ropivacaína a 1% causou uma diminuição na intensidade da dor pós-operatória em pacientes submetidos a ressecções de tumores selares por via transesfenoidal, em 4 h e 24 h de pós-operatório.