Os rebatimentos do neoconservadorismo no exercício profissional do assistente social - Bento, Adriana Pereira (2014)
O presente estudo aborda os atuais determinantes e expressões que levam à reatualização neoconservadora e seus rebatimentos no exercício profissional do assistente social na contemporaneidade. Para tanto, busca-se a compreensão do significado do programa da modernidade e do projeto da ilustração, bem como os determinantes e fundamentos do pós-modernismo e sua influência na conformação do neoconservadorismo. Trata-se ainda de retornar aos elementos históricos, ideológicos e sociais que conformaram a profissão de serviço social sob as bases do pensamento conservador, mas que encontraram no movimento de ruptura uma resistência ao seu alastramento. Contudo, na cena contemporânea, o conservadorismo encontra na ideologia pós-moderna e neoliberal aporte para se reatualizar sob novas roupagens. O objetivo deste trabalho é, portanto, analisar a partir de uma abordagem qualitativa, sob uma perspectiva crítico-dialética, nos anais do Congresso Brasileiro de Assistentes Sociais (CBAS) dos anos 2007, 2010 e 2013 como esse neoconservadorismo tem se infiltrado no exercício profissional do assistente social, mascarado num discurso aparentemente ―progressista e de ―justiça social. Dados que procuramos identificar nas produções desses anais, por se tratarem de produções ligadas diretamente ao cotidiano dos profissionais, no qual estes expõem seus limites e possibilidades em seu fazer profissional e para além deste.