Incidentes críticos dos processos de medicação em uma unidade neonatal: contribuição para a gerência do cuidado de enfermagem - Santos, Márcia Farias de Oliveira dos (2014)
Estudo realizado para obtenção do grau de mestre em Ciências do Cuidado em Saúde da Universidade Federal Fluminense. Objeto: os processos de medicação realizados pela equipe de enfermagem da unidade neonatal do Hospital Universitário Pedro Ernesto. Objetivos: Descrever os processos de preparo e administração de medicamentos, executados pela equipe de enfermagem da unidade, através da construção de fluxogramas; Analisar por meio de incidentes críticos as situações, comportamentos e consequências, positivos e negativos, identificados nos processos de preparo e administração de medicamentos, a partir do relato da equipe de enfermagem. Método: Pesquisa descritiva, qualitativa, utilizando a Técnica do Incidente Crítico (TIC). Para coleta de dados a proposta foi de realização de entrevistas individuais, semiestruturadas com profissionais de enfermagem lotados no cenário do estudo pelo menos desde março de 2012, realizando atividades de assistência direta de enfermagem, sendo esta a amostragem proposital. Foi considerada atingida a saturação dos dados com 39 entrevistas realizadas, sendo 20 com enfermeiros e 19 com técnicos de enfermagem. Para realização das entrevistas contou-se com uma auxiliar de pesquisa. O material foi gravado e posteriormente transcrito. O conteúdo das entrevistas foi lido exaustivamente e pré-analisado nos moldes da TIC tendo como base a separação, nos textos de cada entrevista, dos elementos situação, comportamento e consequência e polaridades positiva e negativa. Por escolha metodológica de unir a análise de conteúdo preconizada por Flanagan àquela descrita por Bardin, os dados foram lançados em quadros, gerando unidades de registro. A seguir foi realizado o agrupamento dos incidentes críticos positivos e negativos em subcategorias, nomeadas por palavras-chave que emergiram dos conteúdos (unidades de significância), Oito categorias foram obtidas, quatro por polaridade: time de medicação, divisão de tarefas, atividades técnicas e atuação da gerência. Leituras das normas e rotinas de medicação da Unidade serviram de base para elaboração de fluxogramas dos processos de trabalho estudados. Como conclusão do estudo foi apresentado que a fluxogramação dos processos indicou a necessidade de reavaliação na divisão de tarefas durante o processos de preparo de medicamentos e necessidade de inclusão de atividades de monitoramento do sistema de medicação. Quanto a análise dos incidentes críticos, as subcategorias de incidentes negativos com mais relatos agrupados foram as denominadas divisão de tarefas e atividades técnicas. Nessas subcategorias os relatos apontaram uma preocupação com a persistência dos erros, com questões éticas e com atividades desenvolvidas em outras fases do sistema de medicação, pontos considerados prioritários nos estudos produzidos na área. Em relação à persistência dos erros, as duas metodologias utilizadas apontam para o mesmo caminho: a necessidade de monitoramento dos eventos adversos e de adoção de estratégias que diminuam a ocorrência e persistência desses eventos. Espera-se que os resultados obtidos e o produto do trabalho possam colaborar com o contínuo desenvolvimento do processo de medicação adotado na Unidade Neonatal, com o desenvolvimento de pesquisas na Instituição e com a melhoria da assistência de enfermagem em geral, já que apresenta metodologias aplicáveis à análise de processos de trabalho em qualquer realidade de cuidado