Temperatura na distribuição postal e possíveis impactos na qualidade de medicamentos - Nascimento, Flavio Higino Gomes (2020)
O transporte de medicamentos por meio da rede postal é uma realidade no Brasil, assim como em diversos países. São reconhecidas estratégias de operacionalização de distribuição de medicamentos remotamente à população, como suporte a políticas públicas para ampliação da acessibilidade a medicamentos, e ainda a entrega de medicamentos vendidos por meio do comércio eletrônico. Sobretudo em países de clima tropical,a distribuição de medicamentos a sem proteção térmica adequada pode permitir que sejam expostos a temperaturas extremas, o que pode comprometer sua estabilidade e, consequentemente, sua eficácia e segurança. É exigido que medicamentos sejam mantidos sob condições controladas de temperatura, dentro de faixas de segurança determinadas pelo fabricante através de ensaios específicos. Neste sentido, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária impõe como requisito técnico para os operadores logísticos de produtos farmacêuticos que as operações ocorram sob condições de temperatura conhecidas e controladas, sendo para tanto monitoradas. A partir do método de mapeamento térmicode rotas, este estudo pioneiro investigou as condições de temperatura no interior de remessas postais expressas em trânsito em todas as regiões do território brasileiro durante as estações primavera e verão, no intuito de identificar condições desfavoráveis que ofereçam risco potencial sobre a qualidade de produtos farmacêuticos que devem ser mantidos à temperatura ambiente no Brasil (entre 15ºC e 30ºC). As médias de temperatura registradas durante o estudo foram 27,3 ºC na primavera e 27,1 ºC no verão, com máximas de 51ºC e 38,8ºC e mínimas de 0,5ºC e 15,9ºC, respectivamente. O intervalo de confiança adotado na pesquisa foi de 99,7%, o que corresponde a limites temperaturas entre 18,9 ºC e 35,8 ºC na primavera e entre 19,4 ºC e 34,8 ºC no verão,portanto, temperaturas inferiores a 15ºC não tiveram relevância estatística. Sendo assim, a faixa de temperatura crítica para a estabilidade de medicamentos durante a primavera foi entre 30ºC e 35,8ºC e no verão entre 30ºC e 34,8ºC. Observou-se que na primavera 15,32% dos registros realizados ocorreram dentro da faixa de temperatura crítica, e no verão 10,47% dos registros ocorreram nessa faixa de temperatura. Este estudo cumpriu seu objetivo de investigar e mapear as condições de temperatura em postagensrotineiras de encomendas expressas no território brasileiro nas estações da primavera e no verão. Verificou-se que encomendas expressas enviadas a todas as regiões do país tiveram exposição a temperaturas acima de 30ºC, o que impõe risco à qualidade de produtos farmacêuticos enviados pelos Correios,entretanto, as excursões de temperaturas relevantes não ultrapassaram 6ºC. Os resultados demonstram que encomendas postadas na primavera tiveram exposição maior do que as postadas no verão. Diante do exposto, conclui-se que a utilização dos Correios para distribuição de medicamentos não se configura uma alternativa segura para a preservação se sua estabilidade e, portanto, para sua eficácia e segurança. Para que se configure como uma alternativa viável à distribuição de medicamentos, deverão ser tomadas medidas capazes de mitigar o risco imposto por temperaturas extremas. Recomenda-se que seja realizado o mapeamento térmico de rotas com frequência para qualificação da operação, bem como manutenção dos dados atualizados. Também é recomendado que o estudo seja ampliado ao período de um ano, a fim de contemplar todas as estações, e a disponibilização dos dados aos usuários, para que busquem alternativas de proteção térmica ao conteúdo, como embalagens adequadas ao fluxo postal. Ficou evidente que a realização de estudos de mapeamento térmico de rotas é fundamental para que as medidas de mitigação de risco sobre a qualidade de produtos farmacêuticos em fluxos de distribuição sejam efetivas