Proposta de um algoritmo genético multi-objetivo para o planejamento energético norte fluminense considerando a maior disponibilidade de energias renováveis - Rangel, Lucas Cordeiro (2025)
Objetivo: A energia e fator estratégico para qualquer sociedade atual, e a necessidade de sua geração de forma constante, otimizada e consciente é essencial para o seu desenvolvimento. O objetivo desse estudo e desenvolver um método computacional de otimização multiobjetivo para apoiar a tomada de decisão para o planejamento de sistemas de energia dá mesorregião Norte Fluminense. Método/Metodologia/Abordagem da Pesquisa/ Estudo: Para atingir este objetivo foi feita uma revisão bibliográfica para identificação dos principais trabalhos de referência na área energética. Como forma de validar o estudo científico, a metodologia de pesquisa utilizada para o desenvolvimento deste trabalho foi a Soft Design Science Research, pois permite a iteração para previsão do método. Com base nesta metodologia, foi desenvolvido um modelo matemático para o problema abordado, o qual foi solucionado utilizando o algoritmo evolutivo Non-dominated Sorting Genetic Algorithm II (NSGA-II). Originalidade/Valor: Baseado na necessidade do planejamento estratégico de crescimento da região, o trabalho contribui no aumento da disponibilidade dos recursos energéticos considerado, atualmente, uma necessidade básica na sociedade; e na diminuição de custos de produção e de impactos ambientais, visto que será feita a diversificação da matriz elétrica. Além disso, o modelo matemático, criado com base em trabalhos correlatos, aumentar a diversidade de modelos no meio científico. Produto Técnico/Tecnológico: Para tornar essa contribuição real, o principal produto entregue terá foco no algoritmo genético multiobjetivo. Este algoritmo poderá ser utilizado por outros autores para reprodução do método em diferentes matrizes elétricas ao redor do mundo, sendo necessária apenas adaptações nos parâmetros de entrada para adequar ao novo caso de estudo. Impacto Econômico/Social/Acadêmico: Além disso, o trabalho pretende contribuir, de maneira direta e indireta socioeconomicamente, ambientalmente e academicamente, visto que e feito a partir de uma análise metodológica a partir de dados energéticos, da mesorregião Norte Fluminense existentes e confiáveis fornecidos por órgãos governamentais. Como impacto ambiental direto, cita-se a possibilidade de diminuição na emissão direta de poluentes, diminuição da pegada de carbono, incentivo ao desenvolvimento e aplicação de tecnologias menos nocivas ao meio ambiente. Os impactos sociais e econômicos podem ser citados juntos, vistos que os mesmos interagem entre si, de forma que influenciam nos investimentos energéticos de longo prazo e no mercado de trabalho, assim como na diversificação das fontes energéticas e consequente diminuição das tarifas pela limitação e dependência de uma única fonte. Já para impactos acadêmicos serão realizadas divulgações da pesquisa realizada em anais de eventos e periódicos da área, enriquecendo o conteúdo produzido sobre o tema. Limitações da pesquisa: Por fim um dos pontos que podem enunciar os resultados do trabalho esta ligado ao uso de dados fornecidos pelos órgãos governamentais