Arco de Maguerez no Ensino de Química: Possibilidades para uma Educação Transformadora. - Silva, Camila Arguello da (2025)
As mudanças sociais decorrentes da democratização do acesso à informação e as novas determinações das Diretrizes Curriculares Nacionais tornam cada vez mais necessário o desenvolvimento de um ensino de química relevante para a realidade do aluno. Diante disso, esta dissertação teve como objetivo analisar as potencialidades didático-pedagógicas de uma oficina sobre a Metodologia da Problematização (MP) com o Arco de Maguerez, como instrumento de formação e desenvolvimento profissional docente. Com base na pesquisa realizada, foi desenvolvido um guia pedagógico voltado a orientar a aplicação do Arco de Maguerez em aulas de química e a realização de uma oficina sobre esta metodologia para professores ou licenciandos em química. Para alcançar esses objetivos, foi elaborada e aplicada uma oficina sobre o Método do Arco de Maguerez junto à estudantes do curso de Licenciatura em Química do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ). Nas cinco aulas da oficina, que aconteceram de modo presencial, discutiram-se aspectos teóricos e práticos de cada uma das etapas da Metodologia da Problematização com o Arco de Maguerez. Ao final do processo, os participantes elaboraram planejamentos de aula baseados na MP com o Arco de Maguerez, que foram analisados através da técnica da Análise Textual Discursiva (ATD). Os resultados coletados demonstram que as atividades propostas ao longo da oficina, em especial a discussão de artigos e os exercícios práticos, contribuíram positivamente para a compreensão dos participantes sobre a metodologia e para sua formação docente de modo geral. Com base nas contribuições coletadas, foi desenvolvido o Produto Educacional fruto deste trabalho: o guia pedagógico “Ensino de Química com Arco de Maguerez: guia prático para uma educação transformadora” — um e-book que oferece aprofundamentos teóricos sobre o Arco de Maguerez, indicando como explorar esta metodologia ativa em aulas de química, e orienta a implementação da oficina proposta na formação inicial e/ou continuada de professores de química.