Qualidade da informação disponível na internet sobre depressão e antidepressivos - Soares, Flávia Cardoso (2021)
A depressão é um transtorno mental caracterizado por tristeza persistente e pela perda de interesse em atividades que normalmente são prazerosas, acompanhadas da incapacidade de realizar atividades diárias, durante pelo menos duas semanas. O acesso à informação nunca foi tão fácil para os consumidores e grande parte desta informação está disponível na internet. Esta informação tem um grande potencial de influenciar as decisões dos consumidores a respeito das mais diversas questões, entre elas a saúde e seu cuidado. A qualidade das informações oferecidas na internet tem sido objeto de avaliação em diversas áreas e especialmente, na de saúde. É neste cenário, que se torna cada vez mais importante investigar a qualidade da informação a que a população tem acesso sobre sua saúde e sobre medicamentos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade das informações prestadas por sites de saúde na língua portuguesa referentes à depressão e ao uso de medicamentos para seu tratamento. Trata-se de um estudo transversal, dividido em duas etapas: avaliação da qualidade das informações globais em sites para a saúde relacionados à depressão e avaliação da qualidade da informação sobre utilização de antidepressivos. Foram analisados 50 sites. Na avaliação da qualidade das informações globais, nenhum dos 50 sites analisados foi considerado com qualidade alta, 32 % foram classificados com qualidade moderada, 64 % com qualidade ruim e 4 % com qualidade muito ruim. Na avaliação da qualidade da informação sobre depressão, 23 sites (46%) foram classificados com qualidade muito ruim, 20 sites (40 %) com qualidade ruim, 3 sites (6 %) com qualidade moderada e 4 sites (8 %) com qualidade alta. Os resultados mostram uma baixa qualidade da informação disponibilizada na internet sobre antidepressivos e depressão, sugerindo a oportunidade de disponibilizar e oferecer aos usuários informações de maior qualidade na internet.