Um percurso através de Virgínia Leone Bicudo: marcas, caminhos e memórias - Schechter, Rosa Coutinho (2025)
Este trabalho teve o objetivo de pesquisar a vida e a obra de Virgínia Leone Bicudo, uma importante intelectual brasileira, socióloga e psicanalista, que nasceu e faleceu em São Paulo (1910-2003). Ao acompanhar a sua trajetória, pesquisamos também, através dos seus trabalhos publicados, o seu percurso na sociologia e na psicanálise. Ao reconhecer a sua importância para os estudos das relações raciais, para a instituição da psicanálise no Brasil e outros diversos feitos, os quais sempre estiveram na vanguarda do seu tempo, perguntamos o motivo pelo qual Virgínia Bicudo ainda é pouca conhecida entre sociólogos, psicólogos e psicanalistas, e, para isso, analisamos o seu apagamento enquanto uma mulher negra brasileira. Para compreender alguns dos atravessamentos de sua época, percorremos parte da obra de Carolina Maria de Jesus e abordamos a teoria racial dominante daquele período, a eugenia. As implicações da pesquisa nos levaram a buscar estudos sobre a branquitude. Concluímos que o seu apagamento foi causado pela estrutura racista que persiste no Brasil e apontamos para a necessidade de mais estudos, pesquisas e publicações sobre Virgínia Bicudo.