Análise de ecoeficiência e intensificação do processo de produção de biodiesel por meio da estratégia de recompressão de vapor - Nascimento, Leomário Guedes do (2023)
A produção de biodiesel tem crescido em todo o mundo com o potencial desenvolvimento de tecnologias de energia renovável e sustentável. A intensificação de um processo de produção de biodiesel por recompressão de vapor é estudada neste trabalho. As plantas do processo original e intensificado foram projetadas através da simulação computacional por auxílio do software UniSim Design Suite R390.1. A simulação de uma planta de utilidades, incluindo sistemas de resfriamento e geração de vapor, também foi realizada para estimativas mais precisas do consumo de água e energia (base da métrica de emissão de CO2) e respectivos custos de utilidades. Assim, os processos foram avaliados e comparados em termos de desempenho sustentável. A comparação foi realizada pelo método do Índice Comparativo de Ecoeficiência, determinando três indicadores de desempenho (emissões de CO2, consumo de água e custos de utilidades). Os resultados mostraram que a estratégia proposta consome aproximadamente 65,9% e 66,4% menos água e energia, respectivamente, e consequentemente, emite 68,4% menos CO2 com redução de aproximadamente 56,6% nos custos de utilidades. Após agrupar os indicadores em um índice de avaliação composto, o processo intensificado proposto mostrou-se ser uma estratégia conveniente, pois melhorou significativamente a ecoeficiência do processo original em até 86,9%, sendo mais sustentável e agregando valor ao Biodiesel