Desenvolvimento de formulações cosméticas nanoestruturadas contendo o óleo essencial de Rosmarinus officinalis L. e avaliação do efeito na fibra capilar antes e após exposição à radiação UV - Desmarais, Glauce Cardoso (2018)
Desde a antiguidade produtos naturais são estudados para o tratamento capilar, sendo os óleos essenciais uma excelente alternativa pela sua rica composição química. O óleo essencial de Rosmarinus officinalis L., por exemplo, é utilizado na aromaterapia como um potente estimulante do couro cabeludo, auxiliando no tratamento da caspa (devido a sua atividade antimicrobiana) e no crescimento capilar. No entanto, a instabilidade físico-química destes óleos pode comprometer suas propriedades biológicas. Uma alternativa para contornar essas limitações está na encapsulação destes óleos em diversos tipos de sistema de liberação nanoestruturados, dentre eles a microemulsão. Desta forma, o presente trabalho objetivou avaliar o efeito do óleo essencial de Rosmarinus officinalis L. na fibra capilar, veiculado na forma de microemulsão, comparando os resultados antes e após irradiação ultravioleta (UV) e sua toxicidade. O intuito foi comprovar cientificamente a utilização deste óleo para tratamento capilar, amplamente difundido na aromaterapia. O óleo essencial de Rosmarinus officinalis L. foi adquirido comercialmente e caracterizado quimicamente por Cromatografia com fase Gasosa acoplada ao Espectrômetro de Massas (CG-EM). Sistemas microemulsionados contendo o óleo essencial de Rosmarinus officinalis L foram desenvolvidos por agitação magnética e a zona de microemulsão identificada com o auxílio do diagrama de fases pseudoternário. As microemulsões obtidas foram caracterizadas quanto à transparência e à distribuição do tamanho de partícula por espalhamento dinâmico de luz (DLS) e potencial Zeta. O comportamento isotrópico da melhor formulação foi identificado por microscopia de luz polarizada (MLP). O estudo de estabilidade das microemulsões foi realizado macro e microscopicamente em intervalos de 1, 7, 15, 30 e 60 dias após a preparação, considerando-se o sentido das fases, características organolépticas e viscosidade aparente, pH, distribuição do diâmetro das gotículas e potencial zeta, estabilidade em alta temperatura e quantificação do teor de marcador (eucaliptol) na formulação. A formulação ME04 foi o nanossistema que apresentou o melhor resultado nos estudos de estabilidade, exibindo diâmetro médio de partícula de 11,86 ± 0,10 nm, potencial zeta próximo à neutralidade, comportamento isotrópico e pouca variação do teor do marcador durante o período estudado, evidenciando a alta capacidade dos sistemas microemulsionados em incorporar e solubilizar substâncias hidrofóbicas. Esta formulação foi utilizada no tratamento das fibras capilares para avaliação da variação de cor, composição química, perda proteica e morfologia dos fios, revelando um importante efeito protetor da cor e na preservação de danos na fibra capilar irradiada por UV. Os ensaios de mutagenicidade (Salmonella/microssoma) e fotomutagenicidade atestaram que tanto o óleo puro quanto a formulação ME04 não induziram mutação para as cepas TA98, TA100 e TA102 na ausência de ativação metabólica ou sob condições de exposição à radiação, respectivamente. Trata-se, portanto, de um nanocosmético promissor para o tratamento capilar, corroborando a indicação do uso do óleo essencial de Rosmarinus officinalis L. na aromaterapia como doador de brilho, maciez e sedosidade ao cabelo