Avaliação do uso da impressão 3D no ensino da anatomia e embriologia cardíaca em curso de medicina - Abrantes, Juliana Cadilho da Silva (2024)
A impressão 3D tem sido utilizada em diversas áreas da saúde com resultados positivos e dentro da cardiologia tem sido aplicada principalmente no planejamento cirúrgico e no ensino. A criação de materiais didáticos acurados e práticos para o ensino da anatomia e embriologia cardiológica é importante para contribuir de forma positiva no aprendizado. O presente estudo avaliou de forma comparativa dois grupos de alunos, o grupo controle recebeu o ensino tradicional em sala de aula e com peças cadavéricas no Instituto Anatômico da universidade, porém não teve acesso aos modelos impressos. O grupo 3D, teve o mesmo ensino adicionado ao uso de modelos 3D impressos durante as aulas. Observou-se que houve diferença estatística no desempenho entre as turmas controle e 3D, a turma que utilizou os modelos 3D obteve maior média em comparação a turma controle (p>0,05), o grupo controle obteve média 6,06 e o grupo 3D média 7,64. Considerando a média 6 de aprovação exigida pela universidade: 59,4% de alunos no grupo controle foram aprovados em comparação a 86,4% no grupo 3D. No mais, foi avaliado por meio de um questionário de autossatisfação que os alunos demonstraram satisfação e interesse em relação ao uso dos modelos 3D em sala de aula. Os resultados obtidos demonstram que os modelos impressos em 3D oferecem protótipos de estudo precisos e eficazes. Observou-se melhor performance nos testes no grupo que utilizou o modelo 3D durante as aulas, quando comparado aos alunos que aprenderam somente pelo método de ensino convencional, o que sugere maior efetividade do ensino com uso dos modelos 3D.