"Um retrato inteiriço e harmônico da nação”: identidade do historiador e escrita da História do Brasil na obra de Pedro Calmon - Vale, Nayara Galeno do (2018)
Esta tese busca compreender a interpretação da história do Brasil veiculada em livros publicados por Pedro Calmon nas décadas de 1930 a 1950 e a construção de sua identidade como historiador a partir de sua escrita memorialística e de sua trajetória editorial. A proposta é analisar como se consolidou a área de estudos de história do Brasil nesse período partindo dos livros publicados por Pedro Calmon. Paralelamente, busca-se empreender uma reflexão sobre o ofício do historiador, sua produção e seu lugar social, a partir de algumas de suas obras publicadas pela coleção Brasiliana da Companhia Editora Nacional e pela José Olympio Editora. Busca ainda analisar os motivos pelos quais as interpretações de Pedro Calmon foram julgadas por seus pares como conservadoras e tradicionais em oposição a pretensos parâmetros que se afirmavam como modernos no que diz respeito à escrita da história do Brasil.