O feitiço como traço identitário e de resistência : o projeto de africanização da literatura em "Bola com feitiço", de Uanhenga Xitu - Conceição, Jorge (2025)
Esta dissertação analisa o processo de africanização e a reafirmação da identidade cultural africana através da prática do feitiço, analisando seu papel como instrumento de resistência, preservação e reconstrução identitária em contextos africanos e diaspóricos. O conto “Bola com feitiço” (1974), do escritor angolano Uanhenga Xitu, é uma obra literária que articula o feitiço enquanto traço identitário e instrumento de resistência à colonização portuguesa. A pesquisa situa-se no contexto do projeto de africanização da literatura angolana, que busca resgatar e valorizar as culturas e tradições africanas como forma de descolonização cultural, com uma abordagem interdisciplinar, combinando antropologia, história, estudos culturais e pós- coloniais, para compreender como o feitiço, enquanto prática espiritual e cultural, atua como um veículo de reconexão com as raízes africanas e de enfrentamento às imposições coloniais e globais. Através de um percurso metodológico que se deu com pesquisa bibliográfica e descritiva, explorando a obra de Xitu e outros autores africanos, pesquisadores, praticantes e estudiosos da obra literária, o estudo demonstra que o feitiço transcende o âmbito espiritual, tornando-se um ato político e identitário que fortalece a resistência cultural e a autonomia das comunidades africanas e afrodescendentes. Destarte, a pesquisa também explora as implicações políticas e sociais dessa representação literária, destacando o papel da literatura na construção de uma consciência nacional e na luta pela autonomia cultural.