Programa de avaliação de desempenho durante o estágio probatório dos técnico-administrativos do colégio Pedro II: reflexão crítica e proposta de melhoria - Santos, Tamara Brito Lima dos (2018)
A partir dos anos 1990, a Administração Pública Brasileira passou por uma grande reforma administrativa, que tinha como objetivo implantar um modelo de gestão gerencial, voltado para o atendimento das necessidades dos cidadãos. Nesse contexto, a avaliação de desempenho se tornou primordial, pois seria capaz de promover a melhoria da qualificação dos serviços públicos, alinhando os processos de trabalho com a missão e os objetivos estratégicos da instituição e subsidiando a política de gestão de pessoas. O objetivo desta pesquisa é verificar, de forma crítica, como se dá o processo de avaliação de desempenho dos funcionários Técnico-Administrativos em Educação em estágio probatório no Colégio Pedro II, por meio da percepção de seus servidores. Os dados foram coletados por meio de questionário tipo survey, com perguntas abertas e fechadas, e foram tratados pela técnica de análise de conteúdo. De acordo com a resposta dos servidores, foi possível criar três categorias: Administração Pública, Gestão de Pessoas, e Avaliação de Desempenho no Estágio Probatório no Colégio Pedro II. Os resultados deste estudo demonstram que ainda existem muitas barreiras para que o programa de avaliação especial de desempenho se torne realmente efetivo na Instituição. Diante disso, foram apresentadas contribuições de melhoria para o programa de avaliação especial de desempenho no Colégio Pedro II, como: reestruturação coletiva do programa, sensibilização e conscientização dos envolvidos, divulgação do funcionamento e regras do programa, treinamento dos gestores, criação das comissões especiais, feedback aos servidores, encaminhamento de resultados, implementação do mapeamento de competências e extensão da avaliação aos servidores estáveis. Porém, o caminho ainda é longo para que a Administração Pública consiga colocar em prática tudo o que consta na teoria e nas legislações e tenha excelência desejada para atender às demandas da população.