Avaliação do desempenho de discentes na disciplina Administração dos Serviços de Enfermagem na modalidade de educação a distância - Feijó, Edmar Jorge (2010)
O objeto do presente estudo é a avaliação do desempenho dos discentes na disciplina de Administração dos Serviços de Enfermagem (ASE). A educação a distância (EaD), favorecida pelas tecnologias da informação e comunicação, vem buscando alternativas para reverter o cenário da educação tradicional. Atualmente, busca-se uma educação dialógica e problematizadora, em que o professor, exercendo a função de mediador, irá contribuir para que o aluno construa o seu conhecimento. Os conceitos de interatividade e interação têm sua base teórica no processo de comunicação, mediado pela teoria interacionista/construtivista. O objetivo deste trabalho é analisar o desempenho dos alunos de enfermagem, dos diferentes turnos, na disciplina de ASE, através das notas das verificações de aprendizagem obtidas pelos discentes quando oferecida na modalidade de ensino presencial e, atualmente, na modalidade de EaD. O estudo foi realizado com turmas de discentes que cursaram a disciplina, no segundo semestre de 2007 na modalidade presencial e no segundo semestre de 2009 na modalidade de EaD. De acordo com os resultados obtidos, a modalidade de ensino que apresentou melhor desempenho foi à distância. Verificou-se que a modalidade de ensino não influenciou no número de abandono. Em relação às reprovações na modalidade presencial constatou-se que 26,66 % dos alunos do turno da manhã estavam nesta situação e 5,17%, do turno da noite. Na modalidade EaD o percentual de reprovação período diurno foi de 22,00%, e no noturno foi de 26,41%. Neste sentido, a modalidade EaD reprovou mais alunos do que a presencial, o que indica a necessidade de uma reconfiguração de manuseio de ferramentas, nas estratégias de avaliação e de tutoria na disciplina pesquisada, pois o que se espera do EaD é a otimização dos resultados de desempenho dos alunos. Concluo que a avaliação de desempenho do aluno em cursos de EaD exige considerações especiais para se obter dos alunos, não a capacidade de reproduzir ideias, informações ou pontos de vista, e sim desenvolver a autonomia crítica. Após um ano de sua implantação, necessita de um aperfeiçoamento, onde professores e alunos apontem as dificuldades e facilidades impostas pela plataforma, adequando o ambiente virtual para se chegar a uma avaliação processual eficaz das habilidades e competências propostas para formação do enfermeiro