Saúde bucal em atletas: avaliação clínica e sistematizada - Azeredo, Fellipe Navarro A. de (2018)
Os problemas de saúde bucal continuam sendo um desafio para a saúde pública. As doenças orais, como as manifestações periodontais e a cárie dental, têm grande impacto na saúde geral e na qualidade de vida e, em atletas, podem causar problemas que influenciam negativamente o desempenho, bem-estar e a vida habitual. Dessa forma, essa dissertação teve como objetivo a avaliação da condição bucal dos atletas através de: i) avaliação clínica e radiográfica das condições bucais em atletas; ii) obtenção da prevalência global estimada de cárie dentária dos atletas; iii) obtenção da prevalência global de cárie dentária em atletas com deficiências intelectuais. Para tanto, três estudos foram delineados, sendo o primeiro (A1) um estudo clínico em atletas do Friburguense Atlético Clube para avaliação da condição bucal através de exame clínico, radiográfico e entrevistas. Os outros dois artigos (A2 e A3) foram revisões sistemáticas e meta-análise, de forma que A2 contemplou a prevalência de cárie em atletas e A3 abordou a prevalência de cárie em atletas com deficiências intelectuais. Para A2 e A3 foi realizada uma busca em bases de dados eletrônicas através de descritores, termos relacionados e termos livres, os quais foram compilados a fim de refinar os resultados. Houve complementação de busca manual para que artigos com potencial de eleição não fossem descartados. Inicialmente, os títulos e resumos foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão já préestabelecidos. O texto completo dos estudos potencialmente elegíveis foi acessado e os critérios de inclusão e exclusão foram novamente aplicados. Após a seleção final dos estudos, foi utilizada uma ferramenta modificada desenvolvida por Hoy para avaliação do risco de viés em estudos de prevalência e também foi realizada meta-análise para estabelecer uma prevalência estimada de cárie em atletas (A2), e prevalência estimada de cárie em atletas com deficiências intelectuais (A3). Em A1, A média do índice CPOD dos atletas foi de 5,22, com 36,73% deles tendo os dentes afetados pela cárie e 75,51% com uma ou mais restaurações. Mais da metade dos participantes apresentavam boas condições de higiene oral (85,71%).Em A2, dos cinco estudos incluídos, um foi considerado com baixo risco de viés e quatro foram considerados com risco moderado de viés. A prevalência global estimada de cárie dentária em atletas foi de 46,25% (Cl 95% 28,73-64,27). Em A3, dos 13 artigos incluídos, cinco foram considerados com risco moderado de viés e oito foram considerados com alto risco de viés. A prevalência global de cárie dentária em atletas com deficiências intelectuais foi de 32,657% (Cl 95% 28,583-36,868). A prevalência de cárie em A2 e A3 foi considerada alta e há uma grande necessidade de aumento na promoção da saúde, educação e prevenção, como forma de reduzir essa condição nessas populações