"O paraíso dos ladrões" : crime e criminosos nas reportagens policiais da imprensa (Rio de Janeiro, 1900-1920) - Ottoni, Ana Vasconcelos (2012)
O estudo aborda as representações sobre o crime e os criminosos no Rio de Janeiro, entre 1900-1920, produzidas por reportagens policiais. No centro da atenção estão as notícias de crimes cometidos por ladrões e cabos eleitorais/capangas de políticos divulgadas pelos três maiores jornais cariocas da época – Jornal do Brasil, Correio da Manhã e Gazeta de Notícias. Procura-se avaliar as justificativas para os crimes e ações de criminosos produzidas pelas reportagens policiais da imprensa carioca no início do século XX. Para isso, optamos por privilegiar determinadas variáveis localizadas na própria documentação. São elas: problemas de ordem social/nacional e/ou racial, motivações políticas/eleitorais e deficiências no policiamento. Segundo as notícias e seus redatores, essas variáveis contribuíram para explicar a criminalidade e sua expansão na cidade durante o período em foco. Demonstramos que no interior das reportagens policiais dos jornais produziam-se diferentes e divergentes representações sobre o crime e os criminosos