O samba como elemento de identidade brasileira no contexto do ensino de Português do Brasil para estrangeiros - Lemos, Deise Dulce Barreto De (2018)
A presente pesquisa teve como objetivo investigar o lugar do gênero musical samba em materiais didáticos voltados ao ensino de Português do Brasil para Estrangeiros, observando a sua função enquanto recurso didático, promotor da interação entre língua e cultura brasileira. Partindo do pressuposto de que o samba é um arquivo social, linguístico e cultural, realizou-se a análise de três livros didáticos adotados em cursos de idiomas do estado do Rio de Janeiro, editados entre os anos 2008 e 2014. Como objetivos específicos, buscamos identificar estereótipos acerca do brasileiro, analisar o potencial do samba como recurso presente no manual didático e contribuir para os estudos de Português do Brasil para Estrangeiros, sugerindo reflexão sobre as práticas pedagógicas. A base teórica desta pesquisa destaca os conceitos de cultura, identidade e interculturalidade, discutidos por autores como Raymond Williams e Denys Cuche e Michael Byram. Nossa metodologia segue o formato de análise qualitativa, de cunho exploratório, examinando os elementos relacionados ao samba dispostos nos manuais didáticos, os quais se encontram em forma de textos verbais, textos não-verbais ou textos multimodais. Torna-se relevante realizar esta pesquisa, voltada à área de contato linguístico, a fim de estimular a reflexão sobre os discursos que fazem parte da construção de saberes, além de avaliar o processo de construção da identidade linguística do estrangeiro e sua percepção do contexto cultural em que está inserido