Morfoestratigrafia da planície costeira ao norte do rio Paraíba do Sul (RJ) - Vasconcelos, Sérgio Cadena de (2023)
Na planície costeira ao norte do rio Paraíba do Sul (RJ), observa-se um relevo formado por uma sucessão de cordões arenosos intercalados com terrenos silticoargilosos mais baixos, onde é comum a presença de pântanos, lagos e manguezais. Essa configuração seria decorrência da incorporação à linha de costa de pontais (spits) que isolariam ambientes lagunares entre o reverso da barreira e o continente. Essa morfologia foi associada ao desenvolvimento assimétrico de deltas dominados por ondas. Embora o mecanismo morfodinâmico para a formação e incorporação desses pontais seja bem conhecido na área de estudo, pouco se sabe sobre a arquitetura sedimentar. A partir de uma caracterização morfoestratigráfica, a presente pesquisa identificou dois padrões de sedimentação deltaica: um padrão do tipo "típico" (que ocorre na região centro-norte da planície), e outro do tipo assimétrico (mais ao sul, próximo ao rio). Observou-se também no padrão assimétrico diferenças entre a sedimentação mais para o interior da planície e a encontrada próxima ao litoral, basicamente representada pela espessura do depósito lamoso, associado ao ambiente lagunar, e pela morfologia das feições resultantes. Essas diferenças refletem condições distintas de progradação da planície nos dois trechos, e que foram atribuídas às diferentes taxas de progradação identificadas pela análise de dados morfológicos e cronológicos, assim como por comparação com pesquisas realizadas em outros pontos do litoral brasileiro. Este trabalho contribui para um melhor entendimento sobre a morfoestratigrafia associada a deltas assimétricos dominados por ondas, por trazer informações relevantes sobre as fácies sedimentares mais complexas, que fogem do padrão típico de sedimentação deltaica composto pela sobreposição de três grandes províncias: a planície deltaica, a frente deltaica e o prodelta.