Diretrizes para a proposição da política de povoamento de repositório institucional: o contexto da Universidade Federal Fluminense (UFF) - Gaudie Ley, Maria Dulce Lagoeiro de Magalhães (2013)
Esta dissertação objetiva sugerir diretrizes para uma política de povoamento de repositórios institucionais (RIs), com vistas a subsidiar a política informacional a ser formulada para o repositório em construção no contexto da UFF. Os repositórios institucionais são analisados, numa abordagem macro, especialmente sob os pontos concernentes às questões institucionais, de gestão, de implantação e tecnológicas. Numa perspectiva mais detalhada, a investigação deteve-se nos quatro eixos prioritários para o estabelecimento de repositórios: tipologia documental; forma de depósito; direito autoral; divulgação, marketing. A pesquisa, de natureza qualitativa e de caráter exploratório, fundamentou-se na literatura sobre o assunto, aliada ao campo empírico, que trouxe à luz algumas experiências brasileiras de desenvolvimento de RIs (UERJ, Fiocruz e Inmetro), além da percepção de atores sociais da própria UFF, comprometidos oficial e significativamente com a construção do RI, que, sob o método da coleta de dados da entrevista semiestruturada, apresentaram seus pontos de vista e observações sobre as questões relativas ao Acesso Aberto, ao desenvolvimento de repositórios, às políticas informacionais voltadas para os repositórios, bem como sobre outros itens concernentes ao tema. A importância da pesquisa deve-se ao destaque que os RIs vêm galgando no meio acadêmico e científico como grande propagador da produção intelectual, por possibilitarem maior visibilidade e impacto das pesquisas produzidas nas instituições. Conclui-se que as recomendações apresentadas como resultados do estudo, baseadas nas proposições constantes da literatura especializada, nas experiências investigadas e nas observações de atores sociais da UFF, permitiram que a pesquisa alcançasse o objetivo pretendido de indicar parâmetros para proposição de diretrizes para a composição da política de povoamento para o repositório em desenvolvimento no contexto da UFF.