"Fundo do poço de mulher preta tem mola": uma etnografia do Fórum Municipal de Mulheres Negras de Niterói - Silva, Rebecca Vieira Lima da (2020)
Baseado em experiências, individuais e coletivas, de mulheres negras, o trabalho apresenta de que maneira se dão os processos de organização e mobilização em torno de suas reivindicações políticas. Esta pesquisa trata, igualmente, das dimensões raciais e de gênero que surgem da relação entre a atuação política desses sujeitos e o seus engajamentos com a institucionalidade. É a partir do trabalho de campo no Fórum Municipal de Mulheres Negras de Niterói- (FMMN-NIT) que esta pesquisa aponta como são os envolvimentos com a política através da participação em conselhos, conferências e na construção da V Marcha de Mulheres Negras do Rio de Janeiro, e como esses espaços são entendidos por elas. Essa dissertação tem como objetivo servir ao movimento de mulheres negras na sua busca por mais representação e acesso aos espaços de poder de nossa sociedade