Efeito do tamoxifeno na fibrose, colágeno e expressão do transforming growth factor -B1, -B2 e -B3 na anastomose da via biliar principal deporcos - Siqueira, Orlando Hiroshi Kiono (2017)
Introdução: A anastomose término-terminal no tratamento da lesão das vias biliares durante a colecistectomia laparoscópica tem sido associada à formação de estenose. O objetivo deste estudo foi investigar experimentalmente o efeito do tratamento oral com tamoxifeno (tmx) sobre a fibrose, o colágeno e o transforming growth factor TGF-β1, - β2 e - β3 na anastomose da via biliar principal de porcos. Métodos: Vinte e seis porcos foram divididos em três grupos [sham (n = 8), controle (n = 9) e tmx (n = 9)]. Os ductos biliares foram seccionados e anastomosados nos grupos controle e tmx. Tmx (40 mg / dia) foi administrado oralmente ao grupo tmx, e os animais foram eutanasiados após 60 dias. A fibrose foi analisada pela coloração com tricromo de Masson. Picrosirius red foi utilizado para quantificar o teor total de colágeno e a proporção de colágeno tipo I / III. A expressão de mRNA do TGF-β1, -β2 e - β3 foi quantificada usando a reação em cadeia da polimerase em tempo real (qRT-PCR). Resultados: Os grupos de controle e estudo apresentaram fibrose maior do que o grupo sham, e o grupo de estudo apresentou fibrose menor do que o grupo controle (p = 0,011). Os grupos controle e tmx apresentaram maior teor total de colágeno do que o grupo sham (p = 0,003) e não houve diferença significativa entre os grupos controle e tmx. A proporção de colágeno tipo I / III foi maior no grupo controle do que nos grupos sham e tmx (p = 0,015) e não houve diferença significativa entre os grupos sham e tmx. Não houve diferenças significativas na expressão de mRNA de TGF-β1, -β2 e -β3 entre os grupos (p> 0,05). Conclusões: Tmx diminuiu a fibrose e impediu a alteração na proporção de colágeno tipo I / III causada pelo procedimento