Da identidade do canal ao estilo do produto: Carinha de Anjo e o modelo SBTista de produzir ficção - Regis, Victoria de Lima (2024)
Utilizando como objeto de análise a telenovela infantil do SBT Carinha de Anjo (2016 - 2018) a presente pesquisa tem o propósito de investigar a relação entre o estilo audiovisual das produções televisivas e a identidade empresarial da emissora. O estudo objetiva compreender como a repetição de uma fórmula narrativa específica resulta em uma notável homogeneidade entre as obras do SBT, associando-as às marcas autorais do próprio canal, em detrimento dos criadores das telenovelas. A análise minuciosa dos recursos estilísticos utilizados busca desvendar como essa estratégia cria uma conexão afetiva com o público, tornando-o colaborador indireto da emissora e fortalecendo o imaginário afetivo ocupado pelo SBT na cultura televisiva nacional. Por meio da abordagem poética, pretende-se evidenciar como as características identitárias da instituição televisiva se manifestam nas produções ficcionais, destacando o papel central do canal na gestão intencional das atrações e sua busca pela fidelização da audiência.