Anatomias da aprendizagem: a expertise em comunicação na formação médica a partir da fala em interação - Jácome, Alexandre José Pinto Cadilhe de Assis (2013)
Este estudo tem como objetivo geral compreender de que modo o conhecimento explícito e tácito sobre a comunicação no trabalho em saúde é construído no contexto da formação profissional médica brasileira. Situa-se no âmbito da mudança educacional engendrada com a implementação de metodologias ativas de aprendizagem, de modo a corresponder a ordens interacionais e regimes de comunicação vigentes. Nesta situação de mudança, tem-se o Laboratório de Habilidades como um dispositivo para a construção da expertise em comunicação médica por parte de estudantes de um curso de Medicina no Rio de Janeiro, local onde a pesquisa foi realizada. Os dados foram gerados a partir da perspectiva qualitativa de pesquisa, através da microetnografia. Foram utilizados como instrumentos a gravação oral e a filmagem de atividades no cenário denominado pelos participantes como instrutoria. As gravações foram transcritas, e as análises tiveram como fundamentos conceitos da Análise da Conversa e da Sociolinguística Interacional, perspectivas que estabelecem ferramentas para análise da fala-em-interação. Como resultados, observo o processo de aprendizagem através dos enquadres interacionais de exposição, encenação e discussão entre docente e discentes, desenvolvidos no evento analisado. Em cada um, diferentes estratégias interacionais são estabelecidas, de modo a proporcionar o desenvolvimento de habilidades comunicativas pelos estudantes, para que estes desenvolvam uma prática clínica humanizada em seu futuro cenário profissional