A fé que anima nossa igreja: um estudo sobre sentidos e práticas dos profissionais de responsabilidade social empresarial em uma empresa de engenharia - Costa, Marcelo Rodrigues Sousa de Brito (2017)
A Responsabilidade Social Corporativa (RSE) é uma área nova, polissêmica, pouco investigada no nível individual de análise, com diversas formas de ser operacionalizada, sem curso de graduação específico e com profissionais advindos de diversas áreas do saber. Diante deste contexto, quais os sentidos que os profissionais de RSE atribuem a si mesmos, às suas práticas e à RSE? A fim de contribuir para responder esta questão, o estudo aqui proposto tem como referência a realidade de uma grande empresa brasileira de engenharia, com atuação internacional. Esta organização possui uma Gerência Executiva de Responsabilidade Social, cujos 152 profissionais estão distribuídos em 11 Estados brasileiros. Optou-se por uma investigação qualitativa, orientada pela perspectiva do construtivismo social em diálogo com a teoria das representações sociais (Moscovici), teoria da ação (Bourdieu) e teoria da estruturação (Giddens). Como instrumento de pesquisa, foi utilizada a entrevista episódica junto a 18 profissionais de RSE desta organização, além de levantamento de dados secundários. Como resultado da pesquisa, pode se perceber a existência de um grupo de profissionais com identidade e características semelhantes cujos agentes assumem papel de mediadores na trajetória pessoal e profissional e se sentem motivados para transformar realidades.