Da Justiça em nome D‘el Rey: Ouvidores e Inconfidência na Capitania de Minas Gerais (Sabará, 1720-1777) - Atallah, Claudia Cristina Azeredo (2010)
A presente tese de doutorado vem propor um estudo sobre a ação dos ouvidores na capitania de Minas Gerais, no período compreendido entre 1720 e 1777. Priorizamos para tal a Comarca do Rio das Velhas, acreditando que esses homens da justiça representavam o poder da monarquia pelo mundo colonial. Contextualizaremos tal abordagem dentro das práticas políticas de Antigo Regime que, acreditamos, demarcaram muito bem as relações sociais naquela capitania, como em todo império. Partindo dessa máxima, analisaremos a Inconfidência de Sabará, deflagrada em 1775, como fruto do conflito instaurado entre as reformas político-filosóficas empreendidas pelo Marquês de Pombal e esse universo político de Antigo Regime que caracterizava o cotidiano das relações políticas daqueles homens.