Cotidiano, escola e graphic novel: o papel da mídia no fortalecimento da educação das relações étnico-raciais - Fernanda Pereira da, Silva (2025)
Investigar sobre a utilização das graphic novels (romances gráficos) como uma mídia capaz de oferecer recursos para o fortalecimento da Educação das Relações Étnico-Raciais no cotidiano escolar é o objetivo geral desta tese. No desenvolvimento da pesquisa é apresentada uma análise sobre o papel da mídia no processo de mediação no debate sobre a Educação das Relações Étnico-Raciais no cotidiano escolar, destacando-se a importância de explorar diferentes recursos midiáticos para fortalecer a construção de uma educação antirracista. A metodologia de pesquisa envolveu levantamento e análise bibliográfica para delineamento do corpus e estruturação do estado da arte; realização de pesquisa de campo numa escola estadual com formação de professores a nível médio, mediante articulação de princípios da pesquisa etnográfica, com observação participante e realização de ações na perspectiva da pesquisa de intervenção. A análise baseou-se na triangulação de dados, tecendo a construção de sentidos elaborados no trajeto investigativo. Os resultados apontaram que a quebra de estereótipos na desconstrução de preconceitos através do uso das graphic novels (romances gráficos) na educação e na comunicação contribuiu para uma construção crítica sobre as relações étnico-raciais nos estudantes envolvidos na pesquisa. A interação entre os estudantes, mediada por esse recurso midiático, propiciou a troca de experiências e a construção coletiva de conhecimento, consolidando a importância do respeito à diversidade existente na sociedade. O uso crítico das mídias na formação inicial de professores, mediante a integração das graphic novels (romances gráficos) à prática pedagógica, fortalece a Educação das Relações Étnico-Raciais, incidindo na aplicação da Lei N.º 10.639/2003. A sua utilização enriquece o cotidiano escolar ao estimular debates que promovam a consciência social e o respeito à pluralidade cultural. Os professores em formação, ao compreenderem a relevância de suas escolhas na seleção de conteúdo, tornam-se agentes ativos com a potencialidade de promover uma educação mais inclusiva e antirracista e alinhada aos princípios da legislação em questão.