Jogos interativos e seus efeitos na integralidade do cuidado ao idoso - Fernandes, Fabíola Chaves (2021)
O presente estudo tem como objeto os jogos interativos ancorados nos saberes e competências dos profissionais da instituição de longa permanência para idosos (ILPI), através da educação permanente (EP), com vistas à integralidade do cuidado ao idoso. Assim, partiu-se para o desenvolvimento desse estudo, com o pressuposto de que: Ações de Educação Permanente em Saúde com a equipe da ILPI sobre jogos interativos ancorados nos saberes e competências dos profissionais, através da EP podem contribuir para a integralidade do cuidado. Trata-se de um estudo de caso e seu objetivo geral foi contribuir para utilização de jogos interativos ancorados nos saberes e competências da equipe de cuidado como estratégia de integralidade do cuidado ao idoso. Objetivos específicos: 1) Descrever experiências com ênfase nos saberes e competências da equipe de cuidado com a utilização dos jogos interativos, assim como as possibilidades de efetivar a integralidade do cuidado; 2) Identificar e analisar os saberes e práticas da equipe de cuidado em uma ILPI sobre a utilização dos jogos interativos na integralidade do cuidado ao idoso; 3) Utilizar a educação permanente como estratégia para desenvolver novos saberes e competências da equipe da ILPI com a prática de jogos interativos para a integralidade do cuidado ao idoso. A metodologia utilizada foi o estudo de caso, proposto por Yin (2003), tipo de pesquisa de campo na qual o pesquisador está envolvido diretamente no cenário e com os participantes. O cenário da pesquisa foi uma Instituição de Longa Permanência para Idosos no município de Itaboraí, Estado do Rio de Janeiro. Os participantes foram os componentes da equipe de cuidado, que participam da rotina de cuidado com os idosos abrigados. Os referenciais teóricos adotados tiveram como base os preceitos de Maurice Tardif acerca dos saberes e os preceitos de Philippe Perrenoud, cujo cerne de sua teoria encontra-se na construção das competências. A pesquisa dividiu-se em três etapas: observação participante, entrevista semiestruturada e grupos educativos. A análise da observação realizou-se pelo Ciclo da reflexividade de Valente, enquanto a das entrevistas, através da análise de conteúdo de Bardin e os grupos educativos sob a perspectiva do arco de Maguerez. Foram discutidos à luz dos referenciais propostos e da legislação pertinente. Os principais resultados obtidos foram: 1) Os saberes mobilizados foram principalmente os saberes sociais e os saberes experienciais; 2) O saber é pautado na vivência pessoal do participante e na intensa relação afetiva presente no ato de cuidar. 3) Tendência a infantilizar o idoso; 4) A competência para organizar e dirigir situações de aprendizagem foi a que mais aflorou; 5) O entrave no desenvolvimento das demais competências foi atribuída a falta de ações de EPS pelos participantes; e 6) A ILPI começou a se organizar para que a educação permanente integre suas ações de cuidado. Diante do diálogo que despertou para a integralidade do cuidado, pode-se concluir que a implicação com o outro era a força motriz do trabalho e o propósito educativo foi alavancado com os jogos. Embora as atividades lúdicas estivessem concentradas em dias e horários específicos de determinados profissionais, acabaram envolvendo toda a equipe em um movimento de reflexão e reformulação de sua prática. Assim sendo, tese a ser defendida é: os jogos interativos ancorados nos saberes e competências da equipe de cuidado contribuem para a integralidade do cuidado ao idoso, utilizando-se como estratégia a educação permanente em saúde.