Megaevento para quem? uma análise dos impactos dos jogos olímpicos RIO 2016 no território da Lagoa Rodrigo de Freitas sob o prisma de distintos stakeholders locais - Campos, Leonardo Paiva de Oliveira de Azevedo (2016)
Os mega-eventos, um dos segmentos de megaprojetos, podem ser compreendidos como uma das mais relevantes iniciativas políticas da era moderna, pois promovem impactos transformadores na população e no local onde ocorrem, de acordo Horne & Whannel (2016). Sendo assim, os mega-eventos, segundo Zhai et al. (2009), apresentam maior investimento, maior complexidade, diversidade de stakeholders e sofrem influências mais amplas em comparação a projetos simples. Neste sentido, buscou-se promover uma sinergia entre a diversidade de stakeholders com os impactos transformadores provenientes dos efeitos do mega-evento, culminando no objetivo deste estudo: analisar os efeitos provenientes do megaevento, Jogos Olímpicos Rio 2016, no território da Lagoa Rodrigo de Freitas, sob o prisma de distintos stakeholders durante a realização dos referidos Jogos. Para realizar esta análise, primeiramente, foi realizado o levantamento de dados secundários através da revisão da literatura especializada, utilizando o método webibliomining e proknow-c. Em seguida, foi realizado o levantamento de dados primários através de observação participativa e entrevistas realizadas em todo o território da Lagoa Rodrigo de Freitas, objeto deste estudo. Estas entrevistas apresentaram duas abordagens: questionários focalizados nos transeuntes e questionários focados nos empreendimentos. Ao todo, 71 respondentes participaram das entrevistas que apresentou uma abordagem qualitativa. Todavia, cabe destacar que para a análise dos dados primários aventados foram usados os métodos de estatística descritiva e análise de conteúdo. Após os resultados obtidos através do tratamento dos dados e confrontação entre os primários e secundários, pode-se verificar que a heterogeneidade dos stakeholders locais da Lagoa Rodrigo de Freitas produziu percepções distintas sobre os Jogos Olímpicos, influenciando diretamente no gerenciamento do próprio megaevento. Sendo assim, realizar o gerenciamento dos stakeholders locais, pode contribuir para a melhor efetividade dos resultados pretendidos dos megaprojetos, gerando benefícios a até, porventura, um legado.