Controlador de carga microcontrolado para redes em malha - Silva, Joacir de Oliveira (2012)
Esta dissertação apresenta um controlador de carga inteligente para ser usado em sistemas autônomos de comunicação sem fio em malha, alimentados por energia solar fotovoltaica, denominado controlador de carga microcontrolado (CCM). Os sistemas de controle de carga existentes atualmente têm um escopo de aplicação limitado já que na sua maioria não são programáveis. Para criar um “módulo de sobrevivência”, que não é mais do que um sistema que usa a energia disponível de modo inteligente, é apresentado nesta dissertação o desenvolvimento de um controlador de carga com as seguintes características: coleta de parâmetros elétricos do sistema fotovoltaico, atuação sobre o sistema para controlar os períodos em que o roteador fica ligado para aumentar a autonomia do sistema de baterias, acionamento de 2 cargas de forma independente e função WatchDog Timer que reinicia o roteador em caso de travamento. Esta dissertação apresenta os principais componentes eletrônicos que compõem o protótipo, em especial o microcontrolador ATMEGA16. Também é apresentado o firmware desenvolvido para o microcontrolador.