Perfil de emergência e espessura gengival na região anterior da maxila: um estudo clínico - Ferreira, Isabela Celine do Carmo (2024)
Formulação do problema: O perfil de emergência desempenha um papel crucial na saúde gengival e divergências na literatura sobre o contorno subgengival ideal são discutidas frente a diferentes interpretações do perfil. Objetivo: O objetivo deste estudo foi mensurar, com o uso da TCFC, a espessura gengival, o perfil de emergência radicular e o ângulo de emergência coronário nos dentes anteriores da maxila. Material e métodos: Foram avaliadas TCFC de indivíduos entre 18 e 30 anos, com dentes ântero-superiores clinicamente saudáveis. A avaliação foi realizada em cortes parasagitais. O plano sagital foi posicionado no meio do dente selecionado ao longo do eixo vestíbulo-lingual; o plano frontal no centro do dente selecionado, ao longo do eixo mésio-distal; e o plano axial perpendicularmente ao longo eixo do dente selecionado no nível da junção cemento-esmalte ao longo do eixo ápico-coronal. Os resultados foram analisados por estatísticas resumidas, ANOVA e comparações múltiplas post-hoc. Resultados: Foram avaliados 108 caninos, 108 incisivos laterais e 108 incisivos centrais. As medidas do ângulo de emergência em relação ao longo eixo do dente revelaram que o ângulo nos incisivos centrais foi significativamente maior do que nos caninos e incisivos laterais. Os resultados das medições globais revelaram diferença significativa na espessura gengival entre os dentes. Também foi observado relação positiva significativa entre o ângulo de emergência e a espessura gengival na crista óssea. Conclusões: Pode-se afirmar que o ângulo de emergência subgengival é plano, enquanto o perfil de emergência é levemente convexo. Os ângulos de emergência subgengivais em dentes anteriores superiores não variam significativamente entre os diferentes tipos de dentes anteriores na maxila. Implicações clínicas: Destacase a importância de manter a integridade do tecido conjuntivo supracrestal ao realizar procedimentos restauradores ou protéticos para evitar problemas como a recessão gengival. E o presente estudo fornece medições quantitativas que podem ser úteis para alcançar a anatomia dental ideal durante procedimentos de restauração e reabilitação dentária