Análise de associações de variáveis em crianças vacinadas ou não com PCV 10 internadas por pneumonia grave em Niterói-RJ em relação aos desfechos óbito e tempo de internação em UTI pediátrica - Silva, Roberta Gabriela de Mattos (2025)
INTRODUÇÃO: A pneumonia adquirida na comunidade (PAC) é uma das principais causas de mortalidade infecciosa infantil no mundo, com o Streptococcus pneumoniae sendo seu principal agente etiológico bacteriano. Após a introdução da vacina pneumocócica conjugada 10-Valente (PCV10) no Programa Nacional de Imunizações (PNI) em 2010, observou-se uma redução na morbimortalidade relacionada a essa doença. Este estudo visa analisar o perfil clínico dos pacientes que evoluíram com formas graves da PAC, em relação à vacina PCV-10, em UTIs pediátricas. OBJETIVO: Estudar a evolução dos pacientes internados por pneumonia adquirida na comunidade (PAC) grave em UTI pediátrica e a relação da vacinação com PCV10 buscando as possíveis associações das variáveis com o desfecho de óbito, visando fornecer subsídios para a tomada de decisões clínicas baseadas em evidências em Niterói. MÉTODOS: Trata-se de um estudo observacional, transversal e retrospectivo, utilizando dados de prontuários de pacientes internados entre janeiro de 2017 e outubro de 2022, em dois hospitais de Niterói, RJ. Foram incluídos pacientes com idade entre 29 dias e 12 anos incompletos, diagnosticados com PAC grave, conforme critérios da OMS. Foram excluídos prontuários sem dados vacinais e pacientes que tiveram alta com menos de 48 horas de internação. As variáveis estudadas incluíram sexo, idade, tipo de rede de atendimento (pública ou privada), tempo de doença antes da internação, tratamento prévio à internação, presença de sepse na admissão, vacinação com PCV10, presença de comorbidades, presença de complicações, uso de ventilação mecânica invasiva (VMI), tempo de internação na UTI e óbito. A análise dos dados foi realizada por meio de uma análise estatística descritiva, apresentando frequências absolutas e relativas das variáveis categóricas e medidas de tendência central (média) e de variabilidade (desvio padrão) das variáveis numéricas contínuas. Para a comparação de médias, utilizou-se o Teste U de Mann- Whitney e, para a comparação de proporções, o Teste do Qui-quadrado. Foi concebido também um modelo hierarquizado para avaliação das variáveis que mais influenciaram o desfecho óbito, realizado através de regressão logística. RESULTADOS: Foram analisados 478 prontuários, dos quais 397 (83%) eram de pacientes vacinados. Não houve predomínio significativo quanto ao sexo, e 281 (58,8%) dos pacientes eram lactentes. A maior parte dos pacientes, 285 (59,6%), era da rede pública. Dos pacientes, 97 (20,3%) estavam sépticos no momento da internação e 128 (26,8%) necessitaram de VMI. O tempo médio de permanência na UTI foi de 9,8 dias. Complicações durante a internação foram observadas em 44 (9,2%) dos pacientes, e 29 (6,1%) evoluíram a óbito. Não houve diferença estatisticamente significativa em relação ao óbito entre os grupos vacinados e não vacinados (p = 0,579). A média de dias entre a internação e o óbito foi de 10,07 dias. Entre os tipos de rede de atendimento, observou-se menos óbitos em hospitais privados (HPr) comparados aos hospitais públicos (HP) (p= 0,001). A maioria das hemoculturas, 407 (85,1%), foi negativa; o agente mais encontrado nas hemoculturas positivas foi o grupo do Staphylococcus coagulase negativo. CONCLUSÕES: Houve uma maior frequência de pacientes vacinados na rede privada em comparação à rede pública, possivelmente explicada pela facilidade de acesso ao imunizante. Além disso, não foi observada diferença estatisticamente significativa entre pacientes vacinados e não vacinados em relação ao desfecho óbito. Isso pode ter ocorrido devido à gravidade dos casos no momento da internação e ao caráter preventivo da vacina. No entanto, observou-se um menor tempo de permanência na UTI no grupo vacinado.