Características geoquímicas relacionadas à distribuição da bactéria magnetotática " Candidatus Magnetoglobus multicellularis" nos sedimentos da lagoa hipersalina de Araruama, RJ - Lima Sobrinho, Rodrigo de (2008)
Candidatus Magnetoglobus Multicelularis são organizações multi celulares, classificada como pertencentes ao grupo de sulfato redutoras e que possuem em seu citoplasma cristais de greigita, que dá a eles a característica magnetotática. São encontrados em ambientes aquáticos na região de tra nsição oxica-anóxica onde há uma estratificação química vertical. Entretanto, po uco conhecimento se tem sobre as características ambientais que favorecem seu cresci mento e sua sobrevivência, o que impede seu cultivo em laboratório e a compreens ão sobre sua influência nos ciclos biogeoquímicos dos ambientes onde são encont rados. O presente trabalho tem, neste sentido, o objetivo de caracterizar as c ondições geoquímicas que exercem influência sobre a população de Candidatus Magnetoglobus Multicelularis através de uma avaliação das variáveis mais relevan tes para seu metabolismo. Foram realizadas, para isso, duas coletas nos meses de março e junho de 2007 em três pontos da Lagoa de Araruama, quantificando a d istribuição vertical da população de Ca . M. multicellularis em extratos de sedimento e as variáveis abióticas nos mesmos extratos. Os resultados mostra ram que o ferro exerce influência sobre o crescimento populacional na maio ria dos pontos. Entretanto, no ponto da Praia da baleia, onde foram encontrados 89 % de todos os indivíduos quantificados, o ferro encontra-se em concentrações maiores e outros fatores exercem maior influência sobre o crescimento popula cional, como a disponibilidade de enxofre e nitrogênio. O trabalho conclui que Ca . M. multicellularis são encontrados em maior abundância em sedimentos que f avorecem a formação de sulfetos de ferro e a população concentra-se em ext ratos onde as condições ambientais favorecem a formação e a manutenção dos cristais encontrados no citoplasma ou onde há maior disponibilidade de nutr ientes, de acordo com a necessidade metabólica das células.