Jornalismo, internet e os malabarismos de uma redação em transição: os reflexos da convergência na produção de notícias em O Globo - Costa, Mariana de Almeida (2015)
Esta pesquisa busca investigar os reflexos da convergência digital e o desenvolvimento de novas tecnologias no processo de produção de notícias do jornal O Globo. Apresenta-se um panorama mais amplo das transformações sobre o jornalismo e a indústria de notícias, como as mudanças no mundo do trabalho e no mercado de jornais impressos, e as novas habilidades exigidas dos jornalistas nesse contexto. Traçado um quadro geral, busca-se analisar o cenário brasileiro e o jornal carioca em particular, com o foco específico na Editoria Rio. Foram analisadas as principais estratégias adotadas por O Globo desde a década de 1980 até os dias atuais e o reflexo dessa transição sobre a rotina da redação. Para isso, foram utilizadas informações disponibilizadas pelo próprio jornal e entrevistas feitas com jornalistas que vivenciaram essas transformações. Chegou-se à conclusão que as novas condições de produção oferecem mais limitações do que potencialidades para o trabalho jornalístico por estarem fortemente fundamentadas em uma cobrança por mais produtividade. As hipóteses que indicavam um afastamento dos profissionais das ruas e o enfraquecimento do gênero reportagem também se confirmaram.