Evasão de recursos humanos na hotelaria brasileira: o caso do município do Rio de Janeiro - Pitta, Ana Carolina de Oliveira Rocha (2017)
No Brasil e no mundo, o turismo tem sido cada vez mais valorizado e visto com seriedade, como fonte de receita. A hotelaria torna a experiência de deslocamento possível e foi indispensável para atender a demanda de eventos esportivos como a Copa do Mundo e as Olimpíadas. Porém, com o novo portfólio de hotéis, cresce também a preocupação com a escassez do principal insumo ao setor de serviços: as pessoas. Exigente na contratação e com seu caráter multifuncional, a hotelaria passa a ser vista como exportadora de mão de obra qualificada para outros segmentos do setor de serviços, mais atraentes em remuneração, qualidade de vida e plano de carreira. Esta pesquisa buscou proporcionar uma visão mais abrangente sobre a evasão de recursos humanos na hotelaria do município do Rio de Janeiro com foco em hotéis de grandes redes e objetivo de identificar os principais antecessores à evasão, bem como ferramentas de retenção, usando o método qualitativo através da aplicação de entrevistas semiestruturadas aos três players relevantes ao fenômeno evasão: hoteleiros, ex-hoteleiros e gestores de recursos humanos. A pesquisa identificou que a hotelaria carioca em linha com a hotelaria internacional, tem suas dores na baixa remuneração, carga horária exaustiva, pacote de benefícios insuficiente, ausência de plano de carreira e falta de reconhecimento, alguns fatores mais facilmente contornáveis do que outros, principalmente com o envolvimento de um RH bem estruturado e engajado à retenção e, que atitudes como espirito de servir e hospitalidade, são tão ou mais relevantes que habilidades técnicas em um processo de recrutamento.