Gerenciamento e desenvolvimento de software utilizando métodos ágeis com foco na qualidade - uma proposta de fatores e ferramentas - Barboza, Vitor Junior de Almeida Menandro (2019)
Um dos principais objetivos da Engenharia de Software é produzir software com qualidade. Com a crescente utilização de metodologias ágeis no desenvolvimento de software, observa-se que os modelos de garantia de qualidade existentes não aderem facilmente a esses métodos. Dentro deste contexto, o objetivo desta pesquisa é propor fatores críticos de sucesso e ferramentas para um ambiente de gerenciamento e desenvolvimento de software utilizando métodos ágeis com foco na qualidade. Para isso, inicialmente foi realizada uma revisão da literatura utilizando as bases SCOPUS e SCIELO, identificando 21 Fatores Críticos de Sucesso (FCS), que foram agrupados em três categorias: Pessoal; Organizacional; e Técnico/Processo. Baseado nesses fatores, foi realizado um questionário aplicado a especialistas em gerenciamento e desenvolvimento de software, atingindo a amostra de 101 respondentes, sendo que os FCS mais importantes são pertencentes à categoria Pessoal, o que reforça a necessidade de investimento nesta área. Após esta pesquisa de campo, foi feito um estudo prático em uma uma empresa pública que utiliza métodos tradicionais, o que possibilitou realizar a proposta de um ambiente de desenvolvimento e gerência de software, agregando as melhores práticas, ferramentas e FCS com a finalidade de melhorar a qualidade da entrega do produto final. Observou-se também que a aplicabilidade do método ágil Scrum, aliado ao Kanban, aproveitando as melhores práticas de ambos, torna-se necessário no contexto da empresa, demonstrando a importância dos métodos ágeis para a melhoria da qualidade e da produtividade de toda a equipe, incluindo os clientes e patrocinadores. Além disso, o presente trabalho gera uma base de FCS para conhecimento da comunidade acadêmica.