Qualidade de vida no trabalho: análise de fatores estressores ocupacionais decorrentes da precarização do trabalho em empresas terceirizadas no setor de petróleo e gás - Viana, Rodrigo Cardoso (2025)
No ambiente complexo e competitivo em que as empresas terceirizadas do setor petrolífero estão inseridas, a qualidade de vida no trabalho (QVT) corre o risco de ser afetada. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a relação entre fatores estressores ocupacionais e a QVT em empresas terceirizadas do setor de petróleo e gás. O estudo utilizou a revisão bibliográfica do tipo narrativa abrangendo descritores como terceirização, precarização do trabalho, estresse ocupacional e QVT, em diversas disciplinas, como Direito, Administração, Economia, Sociologia e Saúde. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas como instrumento de investigação e análise, aplicadas em trabalhadores terceirizados. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo. Os resultados encontrados destacam que as principais dimensões que afetam a qualidade de vida no trabalho da população investigada na atualidade são a interconexão entre fatores como equilíbrio entre vida profissional e pessoal, segurança operacional, crescimento profissional, reconhecimento, bem-estar mental e relações interpessoais. Conclui-se que é necessário aprimorar as práticas de feedback para melhorar a qualidade de vida no trabalho e equilibrar vida profissional e familiar. Novas pesquisas sobre como as organizações podem adaptar políticas para atender às necessidades individuais dos colaboradores e quais seriam os impactos das mudanças do trabalho remoto no setor de petróleo e gás, identificando estratégias para mitigar desafios como estresse, falta de comunicação e engajamento são desejáveis.