Representação e fragmentação do espaço urbano: uma perspectiva sobre o Morro do Palácio, Niterói - Pereira, Angelo Fernando (2020)
Ao longo do século XX, projetos urbanísticos do Centro à Zona Sul de Niterói têm produzido aterros junto à Baía de Guanabara, como, criado ícones da arquitetura urbana nessa parte da cidade. Artífices dessas transformações, os agentes públicos e o capital imobiliário promoveram as condições para o estabelecimento da city marketing na cidade, produzindo espaços urbanos privilegiados, como a construção do Caminho Niemeyer. Inserido nesse espaço e resistindo ao fenômeno de remoção de favelas na orla de Niterói, entre os anos 60 e 80, o Morro do Palácio está omitido nos mapas da cidade, escondido na paisagem pela verticalização edilícia da orla e tem sua imagem rotulada como espaço de violência e problemas socioambientais. A falta de representação e significação de lugares tem levado a cidade a uma fragmentação do seu tecido urbano. A agenda política do binômio globalização – neoliberalismo tem imposto uma dinâmica social excludente na produção do espaço das cidades.