Uso da proporção áurea vertical facial como parâmetro auxiliar na reabilitação estética e funcional em odontologia - Henriques, Flavio Queiroz (2021)
Na Odontologia, o protocolo para o planejamento reabilitador dental associado ao facial nem sempre é de fácil execução, principalmente em razão da falta de um parâmetro inicial bem definido. O objetivo deste trabalho foi demonstrar a aplicabilidade da técnica da proporção áurea vertical ((PAV)). Desta forma, estão relatadas, na sequência, três casos de reabilitação estética anterior superior com diferentes abordagens, mas aplicando a técnica da (PAV). Na primeira, uma reabilitação estética anterior com uso de cerâmicas (Dissilicato de Lítio) Aplicando um Fluxo digital misto; na segunda utilizamos compósitos diretos pela técnica da resina injetada flow, e na terceira abordagem, selecionamos um Fluxo totalmente Digital. Desta forma, foi detalhada a aplicabilidade de uma abordagem clínica de planejamento estético através da utilização do compasso de proporção áurea. Uma vez posicionado no sentido vertical da face, o compasso proporciona um ponto de partida inicial que pode ser usado como base de medida para o tratamento restaurador. Para realização dessa proporção áurea vertical, três pontos craniométricos faciais foram utilizados como referência para definição do parâmetro inicial dos tratamentos estéticos: canto interno do olho (LC), lateral da asa do nariz (SBN) e encontro dos lábios (ST). A obtenção de um posicionamento correto no uso da (PAV) é de suma importância para o sucesso da técnica, lembrando que, existe uma relação íntima do terceiro ponto, o Stomion, com o bordo do incisivo central superior posto que, o bordo deste dente tem uma posição de relação íntima alinhando-se internamente na mesma altura da Stomion (linha formada pelo encontro dos lábios em uma posição relaxada). Se a terceira ponta do compasso coincidir com o Stomion (posição ideal), ou seja, com o bordo do incisivo central, significa que o dente está em harmonia com a face, caso a terceira ponta ultrapasse ou ficar aquém do bordo incisal, estará fora da (PAV). Três pacientes do sexo feminino com idades totalmente diferentes e com a indicação de reabilitação estética anterior, e desejo em ter uma mudança no sorriso, foram atendidas, participando deste estudo. Cada caso teve suas particularidades e materiais distintos, mas a técnica e o parâmetro utilizados em todos foram a mesma. O resultado obtido baseou-se em fotos, relatos das pacientes, e na devolução da função após a finalização dos tratamentos. As respostas obtidas foram de que a aplicação da técnica pode facilitar a reabilitação de casos estéticos, como parâmetro inicial de tratamento além de fornecer uma harmonia facial ao final dos mesmos.