Vítima ou ré? – a espetacularização da mulher vítima de violência e seus reflexos cognitivos no cotidiano por meio da construção de sentidos no telejornal policial Cidade Alerta - Oliveira, Maria Laura da Silva (2025)
Este estudo visa investigar o impacto da espetacularização sensacionalista presente no programa televisivo de natureza policial Cidade Alerta (Rede Record) sobre a interpretação cotidiana de seus espectadores. A pesquisa fundamenta-se na análise de matérias e comentários disponíveis no canal oficial do programa no YouTube, empregando a metodologia da Análise do Discurso Crítica (ADC) proposta por Fairclough (2001). A ênfase da análise recai sobre as representações, discursos e ideologias veiculadas pela mídia sensacionalista, com especial atenção à temática da violência contra a mulher, sendo enriquecida por contribuições de diversas autoras mulheres, como Blay (2003). O propósito central desta pesquisa reside na compreensão das dinâmicas discursivas que possam contribuir para a perpetuação ou enfrentamento da violência de gênero, ao explorar o papel desempenhado pela mídia na construção coletiva de significados e na promoção da igualdade de gênero. A fundamentação teórica abrange diversos autores, incluindo a visão sobre a Indústria Cultural de Theodor Adorno e Max Horkheimer (1947), a perspectiva sobre a linguagem sensacionalista de Angrimani (1995), as teorias da Sociedade do Espetáculo de Guy Debord (1967), O Império do Grotesco de Sodré e Paiva (2002), os estudos de mídia de Kellner (2001) e Maffesoli (1988), que oferecem subsídios para examinar elementos como a espetacularização, o grotesco e suas implicações na percepção pública. O conceito de cotidiano é abordado com base em Heller (1989). Além disso, com o intuito de estimular uma perspectiva crítica em relação à abordagem midiática dos crimes contra as mulheres e seu impacto na construção de valores sociais, esta pesquisa se dedica a explorar o contexto da modernidade e o fenômeno do hiperestímulo no âmbito do sensacionalismo popular. Nesse sentido, serão incorporados estudos de Barbosa e Enne (2005), que destacam como o jornalismo sensacionalista transcende a mera provocação de sensações e emoções, e de Ben Singer (2010), para fornecer uma compreensão mais aprofundada das complexidades envolvidas na interação entre o telejornalismo sensacionalista de natureza policial e seu público. Em uma análise de 24 matérias do programa, examinamos 84.244 interações nos comentários dos espectadores, revelando uma predominância significativa de culpabilização da vítima, representando aproximadamente 50,47% das interações. Além disso, constatamos que cerca de 33,69% das interações totais tratavam de dramatizações, com ênfase em produções de sentido humorísticas.