Cartografia dos usos de um espaço público urbano “desqualificado”: a Praça da República em Campos dos Goytacazes-RJ - Pereira, André Luiz Monteiro (2020)
Esta pesquisa trata dos efeitos de representações sociais de um território desqualificado, a Praça da República em Campos dos Goytacazes, no tocante aos usos de um espaço urbano e à gestão da cidade e de seus espaços públicos urbanos. Mais especificamente, o estudo destas representações permite compreender dinâmicas de planejamento urbano em relação ao cercamento de espaço público urbano como modo de “prevenir a violência urbana”. Desta forma, proponho problematizar como essas representações incidem na decisão política de fechar um espaço público urbano com grade, nos usos e sociabilidade do lugar. Indiretamente, a análise permite também identificar uma modalidade de política urbana que procura desestimular a circulação de um espaço público urbano. Ademais, este trabalho também apresenta a ressignificação deste lugar pelos usuários, transformando a praça numa área moral (PARK, 1967). Para analisar este complexo de problemas, realizei uma análise documental a partir de um levantamento dos arquivos e bibliografias disponíveis da Praça da República (escritos, imagéticos, mapas, plantas urbanísticas, etc.) de sua formação aos dias atuais. Articulei a analise documental com uma observação in situ e uma observação flutuante de situações (PÉTONNET, 2008). Acompanhei, descrevi e analisei fluxos e movimentos de circulação, usos do espaço urbano. E como efeito dessa imersão, procurei sistematizar as observações em um diário de campo