Significado atribuído à pesquisa científica por acadêmicos na relação com a construção identitária para o cuidado de enfermagem - Almeida, Yasmin Saba de (2023)
A graduação é um momento crucial para a construção da identidade profissional dos alunos. Em um mundo de trabalho que exige dos profissionais múltiplas competências, a introdução precoce na pesquisa se torna uma importante estratégia para a formação de enfermeiros. No entanto, percebe-se certo distanciamento dos alunos quanto à iniciação à pesquisa durante sua formação, afetando o desenvolvimento da sua identidade profissional. Mediante o exposto, esta pesquisa tem por objetivo geral compreender o significado atribuído à pesquisa científica em Enfermagem no processo de formação identitária do enfermeiro, na relação com o cuidado. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, com abordagem qualitativa, do tipo pesquisa de campo, estruturado metodologicamente na vertente Straussiana da Teoria Fundamentada nos Dados. Participaram deste estudo 19 alunos, do segundo ao nono período, da Escola de Enfermagem Aurora de Afonso Costa. Os dados foram coletados por meio de entrevistas on-line semiestruturadas realizadas pelo Google Meet, durante os períodos letivos 2021.2 e 2022.2. Em paralelo à coleta dos dados, foram considerados os procedimentos de codificação aberta, axial e integração, construção de memorandos e diagramas e elaboração do modelo teórico, tendo como ferramenta de auxílio o Software ATLAS.ti, versão 22. Nomearam-se os três componentes do paradigma de pesquisa: condições – identificando desigualdades estruturais na formação em pesquisa; ações/interações – ressignificando a pesquisa no currículo formativo; consequências – refletindo atitudes mistas perante a pesquisa científica. As categorias e subcategorias foram interligadas e representadas pelo modelo teórico, cuja categoria central foi: “Sentindo-se dividido quanto à formação em pesquisa, em um cenário de desigualdades estruturais”. A partir do modelo teórico construído, constatou-se que o ambiente de inserção do aluno na pesquisa se encontra cercado por desigualdades estruturais, que evidenciam as faltas de oportunidade, as fragilidades curriculares e as disparidades socioeconômicas. Visando contornar a situação, os alunos buscaram recomendar estratégias, amparadas na análise crítica do currículo vigente, para melhorar o ensino da pesquisa. Apesar disso, é possível observar entre os graduandos de enfermagem a presença de atitudes mistas em relação à pesquisa científica. Essa ambiguidade denota a fragmentação da identidade profissional dos estudantes e extirpa a hipótese de que a inserção em projetos de pesquisa contribui para a melhor consolidação da identidade profissional. Diante de todo processo de análise, a multidimensionalidade e a coletividade que permeiam a formação da identidade profissional dão luz à Teoria da Construção Coletiva da Identidade do Pesquisador, visando, assim, contribuir para o desenvolvimento de estratégias que busquem ressignificar a pesquisa no currículo formativo de enfermagem, combater a fragmentação da identidade entre os estudantes e criar um ambiente mais colaborativo e engajado em relação à pesquisa científica.