Programa Minha Casa Minha Vida na Colônia Juliano Moreira, Rio de Janeiro: análise e reflexões quanto à dimensão sócio-espacial (2009 a 2017) - Nascimento, Cláudia Caputo (2018)
Esta dissertação trata da política habitacional na cidade do Rio de Janeiro e tem como objetivo estudar o Programa Minha Casa Minha Vida, a partir de duas escalas. A primeira trata do programa, contemplando a sua criação e sua implementação na cidade. A segunda é desenvolvida com base em dados empíricos na Colônia Juliano Moreira, no bairro de Jacarepaguá, e tem como objetivo analisar a implementação de conjuntos habitacionais produzidos pelo Programa, com lógicas distintas, nas suas modalidades: Empresarial e Entidades. Em relação ao Programa foram trabalhadas as principais normativas e a análise dos dados referentes à produção habitacional do segmento empresarial até julho de 2016, nas três faixas de renda familiar, e sua espacialização na cidade do Rio de Janeiro. Procedimento análogo foi feito em relação à produção habitacional da modalidade Entidades. Neste contexto, a análise trata dos agentes envolvidos na produção do espaço. Na dimensão local, na Colônia Juliano Moreira, a pesquisa retoma os agentes da produção do espaço de forma aprofundada no reconhecimento de suas lógicas, formato das modalidades do Programa, projetos, operacionalidade e aspectos que envolvem a questão da inserção sócio-espacial dos empreendimentos no território. Os procedimentos metodológicos envolveram a coleta e análise da documentação existente, entrevistas com os principais agentes e a observação de campo com ampla coleta de dados empíricos. O desenvolvimento da pesquisa possibilitou identificar aspectos da operacionalidade do programa habitacional e as formas de apropriação dos espaços relacionadas à sua lógica de produção.