Análise de impacto orçamentário de tecnologia de tecnologias de banho no leito em pacientes adultos em unidades cardiointensivas - Santos, Silvia Regina Martins dos (2018)
Os estudos de Avaliações Econômicas em Saúde (AES) compreendem um grande número de métodos usados na Avaliação de Tecnologias em Saúde (ATS). As ATS são uma prioridade na agenda de pesquisas e fomentos do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq). Esses estudos geram impactos diretos na instituição e para a assistência de enfermagem e, no sentido mais lato, à população de uma maneira geral, na medida em que pode otimizar a alocação de recursos aumentando a sua base de abrangência populacional, sobretudo aquela coberta pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Este estudo teve o como Objetivo Geral: Construir uma calculadora de custos baseada na Planilha Brasileira de Impacto Orçamentário do banho no leito tradicional a 42,5ºC; banho no leito com frasco de água destilada aquecida e; banho no leito com lenços umedecidos em pacientes cardíacos graves internados em unidades cardiointensivas. Os objetivos específicos do estudo foram: Elencar os itens de custo das tecnologias de banho no leito em pacientes cardíacos graves em uma unidade cardiointensiva. Mensurar o tempo médio da assistência de enfermagem despendido e requerido para a realização cada uma das tecnologias de banho no leito; Registrar as possíveis intercorrências clínicas associadas às tecnologias de banho no leito; e Elaborar uma calculadora de custos das tecnologias de banho no leito, através da adaptação da PBio com a inclusão do custo do capital humano, baseado no tempo requerido e necessário para a realização de cada um dos banhos no leito nas diferentes composições de equipe de enfermagem. O estudo foi desenvolvido entre os dias 01 fevereiro a 30 de agosto de 2017. A amostra de conveniência correspondeu a 18 pacientes em pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca. A coleta de dados deu-se nas primeiras 72 h após a cirurgia cardíaca. Trata-se de um segmento do Projeto Integrado “Análise do padrão hemodinâmico e o impacto dos tipos de banho no leito em uma unidade cardiointensiva: estudo descritivo”, que foi desenvolvido simultaneamente a este estudo. A análise dos dados foi baseada na Planilha Brasileira de Impacto Orçamentário (PBIO) do Ministério da Saúde (MS) do Brasil. Este estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) do Hospital Universitário Pedro Ernesto (HUPE) em conformidade com a Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde (CNS) através do parecer Nº 1.823.316. O cálculo de custo das tecnologias de banho no leito estudadas, levando em consideração exclusivamente a Planilha Brasileira de Impacto Orçamentária foi respectivamente de R$ 18.73 (US $ 5.73) para o banho no leito tradicional, R$ 20.71 (US $ 6.33) para o banho no leito com água destilada e de R$ 31.73 (US $ 9.70) para o banho no leito com lenços para banho. Já os custos médios totais identificados dos banhos tradicionais, com água destilada e lenços para banho considerando também o custo com o capital humano foram respectivamente de R$ 75,15 (US $23.00), R$ 60,91 (US $18,62) e R$ 63,23 (US $19.34). A calculadora de custos auxiliará os gestores da instituição onde o estudo foi realizado na indicação da tecnologia de banho no leito que deverá ser padronizada, além de demonstrar o real custo do capital humano de enfermagem na realização deste procedimento. O estudo teve caráter inovador, na medida em que com este produto é possível calcular o custo não só das tecnologias de banho no leito, mas também de outras tecnologias de enfermagem. Isto permitirá o conhecimento do real custo das atividades de enfermagem levando-se em consideração as características regionais e institucionais onde elas são realizadas